Conferencista internacional disertó sobre los platos habaneros de los siglos XIX y XX La gastronomía cubana agrada en la Feria del Libro de Santa Marta
Publicado el 25/05/2019 04:10 PM por Dirección de Comunicaciones
Durante la mañana del sábado también se presentaron los libros ¿Qué pasó con Martina? de la Editorial Magisterio y La Hormiguita Negra Negrita de la Fundación Mah-luna, Xajamaia Editores y Editorial UNIMAGDALENA.
Mientras decenas y decenas de visitantes continúan recorriendo los pasillos y diferentes estands de la Feria del Libro de Santa Marta FilSMar, una entretenida e interesante programación se cumplió durante la mañana de este sábado donde la presentación de varios libros y la ponencia internacional sobre la cocina cubana fueron los protagonistas.
En primera instancia se destaca la conferencia de la investigadora independiente de Cuba Silvia Gómez Fariñas, ‘La cocina cubana en el tiempo. Platos habaneros de los siglos XIX y XX y sus vínculos con el Caribe que tuvo lugar en el Auditorio Julio Otero Muñoz de la Institución.
El Rector Pablo Vera Salazar hizo presencia en la jornada, acompañando algunos de los espacios de ponencias y presentación de libros y además compartiendo con niños y jóvenes que llegaron hasta el campus principal de esta Casa de Estudios para disfrutar del maravilloso mundo de la lectura.
Precisamente, la experta cubana explicó que luego de indagar se encontró con un arsenal muy grande de lo que es la cocina de la isla y de la transformación de la cocina española, que es la que los coloniza en ese momento de la historia, explicando cómo va cambiando, las recetas, los ingredientes, buscando defender la cocina tradicional que el objetivo de su investigación.
En otras actividades, se realizaron en distintos puntos del campus varias presentaciones de libros, uno de ellos el ejemplar ´Educación, cultura y sociedad: Una mirada desde la producción científica´, de la Editorial UNIMAGDALENA y autoría de los docentes Gerardo Angulo, Ernesto Galvis, Mayda González y Libardo Escobar.
El doctor Gerardo Angulo Cuentas señaló que “el libro tiene dos utilidades principales, una orientada a las personas que están realizando investigaciones en Educación, cultura y sociedad, como también a aquellos que quieren tener una mirada de la actualidad, los temas más candentes, los autores principales, las tendencias mundiales y también les va permitir encontrar como establecer alianzas con los investigadores que tienen mayores publicaciones y conformar redes de conocimiento”.
Un lanzamiento que tuvo gran acogida y que se realizó en la carpa auditorio de FilSMAr fue la del libro ´La Hormiguita Negra Negrita´ Issa Abaksu Zawa Nongutse en lengua Kogui de la Fundación Mah-luna, Xajamaia Editores y la Editorial UNIMAGDALENA, el cual es autoría de María Luisa ´Lulu´ Pérez.
Este ejemplar para niños, además de ilustraciones, cuenta con un CD donde se narra en audio la historia para niños en español y en lengua Kogui.
“El deseo de ofrecerle a los niños indígenas la posibilidad de leer en su lengua y que tuvieran libros bonitos, como los tuve yo cuando era niña con dibujos interesantes y a un nivel sencillo, porque es un libro para niños de 4 a 6 años, es literatura para que los niños se interesen por leer en su lengua”, argumentó María Luisa Pérez.
En el marco de esta jornada también se cumplió con la Catedra de Sostenibilidad, la presentación del libro ¿Qué pasó con Martina? del autor Iván González y la exposición ´Vía 40 – especial cuento Caribe 1, Biblioteca Piloto del Caribe´ del autor Miguel Iriarte.